您当前位置:FM993音乐资讯 > 电台热点 > 正文

“祝福明天,祝福未来”国际禁毒日大型帮教活动

2004-06-24    来源:FM993

“祝福明天,祝福未来”国际禁毒日大型帮教活动

从2001年初开始,在广州戒毒劳教所的高墙内,经常出现广东电台音乐之声、广州青年会和民主同盟广州市委员会的工作人员和义工们的身影。四年来,他们以强烈的社会责任感,响应政府的号召,加入到“禁毒的人民战争”中。他们发动社会各界的力量,先后为广大戒毒人员举办了以“新世纪、新阳光、新青年”、“祝福明天,祝福未来”、“月到中秋分外明,高墙内外见真情”等为主题的系列大型禁毒宣传、帮教活动。他们在国际禁毒日,在新春,在中秋,在除夕,在学员需要关心的时候,给学员们送来的不仅是一份份丰盛的精神大餐和精美礼品,更是社会对失足人员不离不弃的关心。他们用信任和尊重激发了戒毒劳教学员的自信和希望,用真情唤回浪子们的新生。

    去年七月开始,音乐之声和青年会的朋友们又用爱心进行了新的尝试。一年来,他们以极大的热情加入到广州市戒毒所的劳教戒毒矫治康复流程和人性化教育管理方法的探索实践。他们联系专家义务为戒毒所的干警开办心理学知识讲座和和合唱团训练和音乐指挥知识讲座,开展团结信任培训营活动,为劳教学员文艺演出队的组建和训练担任艺术指导。特别是他们从尊重人,关怀人,激励人的个性化教育角度考虑,根据学员的兴趣和特长而开办中外文学欣赏班、吉他弹唱班、绘画班、合唱团等兴趣班活动,每月一至二次。他们特意为劳教学员编写教材和教案,这些课程启迪学员们思考人生意义和价值,亲情友情的可贵,激发他们在逆境中克服困难的斗志,或让学员们寄情于笔墨,抒发、宣泄心中的情感,领受艺术的熏陶,或培养学员对音乐的兴趣,体会团队合作精神的力量。

    在“6.26”国际禁毒日期间,广东电台音乐之声、广州青年会、越秀区司法局、广州市青年联合会、民主同盟广州市委员会、广州市东川路小学、广州市第二幼儿园等单位,在广州市戒毒劳教所将举办禁毒宣传、社会爱心帮教基地挂牌、帮教成果展示、表彰帮教单位和个人以及大型帮教和联欢等一系列活动。


(音乐之声与广州市戒毒劳教所共建社会服务帮教基地挂牌)
    在6月24日下午,有两场展览揭幕:一是展示广东电台音乐之声、广州青年会和民主同盟广州市委员会多年来情系戒毒劳教人员进行帮教的图片展;二是帮教单位举办的戒毒矫治康复流程中劳教人员书画、文学兴趣班学员作品展。同时帮教人员为广大戒毒劳教学员提供法律、求职、保健等方面的咨询和谈心帮教活动。


(音乐之声被广州市司法局授予爱心帮教模范单位,副总监赵泽民代表接受)

(音乐之声总监谭天玄、副总监赵泽民等获得了爱心帮教先进个人荣誉称号)
    在晚上进行的广东电台音乐之声等帮教基地挂牌仪式上,戒毒所领导介绍有关单位的帮教概况,劳教局领导对有关单位和个人多年来无私帮教的义举给予高度评价,表示崇高的敬意和衷心的感谢,并颁发爱心帮教证书,音乐之声总监谭天玄、副总监赵泽民等获得了荣誉证书。最后,上述三个单位和劳教局的领导共同参加帮教基地的揭牌仪式。基地的挂牌,标志着帮教单位对广州市戒毒劳教所戒毒学员的帮教工作踏上经常性、系统性的新台阶。


(学员和主持人、青年会老师、干警们一起欢歌)
    当天活动的最后一项是劳教学员、干警、帮教人员、嘉宾的联欢。不但有大家同台演出的文艺节目,还有解教人员的现身说法、学员与家属相见等内容。音乐之声主持人姚灏、欣欣以及歌手陈少雄、马可莹、李坤雨、胡芳芳等作精彩表演,赢得满堂喝彩。音乐之声还为学员和干警们送赠了慰问品。


(马可莹高兴的把鲜花抛向学员们)

(李坤雨走到学院们中间受到热烈欢迎)

(学员们向芳芳送上鲜花)

(干警和学员们情不自禁冲上舞台和陈少雄一起飙歌)

(东川路小学的小朋友们跳起可爱的《丫丫》舞)

(广州市第二幼儿园的老师暨参与帮教辅导还带来精彩的民族舞)
    音乐之声、青年会等社会力量的帮教,对学员的思想转化有很大的作用。二大队劳教学员张伟强的一段话,颇具代表性。他说:“我是八进宫的学员,去过许多监狱和劳教所,一直对场所的各项活动都不感兴趣,因为大多数都是走过场,搞形式主义。我们再也没有任何理由不好好的配合干警安心在这里接受这里的教育改造活动。一定要珍惜今天的大好年华,努力改造,下决心彻底戒除毒瘾,重新做一名遵纪守法的合作公民,以报答这一群热心的领导和老师们,感谢广东电台音乐之声、青年会等社会热心人士的支持。”活动在音乐之声主持人和全体学员齐唱《真心英雄》的激昂歌声中结束。


(当学员意外的看到自己的妈妈出现时不由得相拥而泣流下后悔的泪水)

(参加了帮教流程的绘画班的学员高兴地向主持人说起自己的感受)

(音乐之声向学员送上了慰问品,鼓励学员努力改造自己)

(挥挥手,我们相约在高墙外相见!)