您当前位置:FM993音乐资讯 > 精彩音乐台 > 正文

开创先河!音乐之声携原创粤语音乐剧《声梦情缘》成功登陆加拿大舞台

2016-11-09    来源:FM993

多伦多(Toronto),70万华人聚居的城市。在当地土著语言里,Toronto的意思是“朋友聚会”。当地时间11月8日晚八点,在大多伦多中华文化中心,以广东广播电视台音乐之声主持人担纲主演的原创粤语音乐剧《声梦情缘》在此轰动上演,与近七百名观众共赴文化之约。策划筹备两年,无数次彩排,第四次公演,两个半小时的精彩演出,最终在多伦多交出一张满意的成绩单。这次巡演可谓开创了中国广播界的先河。此前,由国内广播媒体原创的音乐剧从未有过海外巡演的先例。这一创新性和历史性的举措体现了广东广播电视台音乐之声一直以来精心打造各类文化精品活动的雄心和实力,也是其影响力和综合实力的一次体现。此外,适逢2015-2016中加文化交流年,《声梦情缘》在加拿大的演出显得特别有意义。


11月8日晚剧院里全场爆满,座无虚席。据票务方表示,半个月前,门票已全部售罄。演出一票难求,盛况空前。据说,这个剧场从未有过如此爆棚的演出。这是《声梦情缘》第四次公演,十个月前在广州演出了两场,11月5日在蒙特利尔演出了一场,8日晚在多伦多站的演出是压力最大的。一方面,《声梦情缘》多伦多版是广州、香港、多伦多三地演员首次正式合体演出,他们包括了七名远渡重洋的音乐之声主持人、香港流行乐坛知名作词人以及TVB老戏骨黎彼得、多伦多人气DJ莎菲宝以及她的同事,还有当地的十几位华裔舞蹈演员。另一方面,当晚的现场VIP观众包括有中国驻多伦多总领事馆副领事陈志山、叶祎、加拿大联邦国会议员谭耕、Shaun Chan、多伦多万锦市议员何胡景、多伦多烈治文山市议员廖立晖、多伦多警队总警司源植勉等。他们的到来让“声梦”全剧演职人员感到既荣幸又紧张。部分VIP还在开场前上台致辞,希望现场观众通过《声梦情缘》“听乡音,忆乡情”。

多伦多华人群体的精神文化生活丰富多彩,欣赏水平也高,同期,北京人艺的知名话剧《茶馆》就在多伦多上演。《声梦情缘》加拿大版女主角、DJ莎菲宝在多伦多人气很高,她多次强调:“多伦多的观众很‘挑剔’,不是随便可以敷衍的。”相较起来,今年一月《声梦情缘》在广州演出时,台下大部分观众都是音乐之声的“真爱粉”,只要主持人一开声唱歌,粉丝们立即一副“迷妹脸”,尖叫不停。而在多伦多,“声梦”真正拼的是实力,是功底,是应变。


“不会唱歌跳舞的演员不是好主持”——这句看起来很费解的网络流行句式恰恰反映了音乐剧对“声梦团”最大的考验。音乐剧是综合的舞台艺术,演员们必须能说能唱能演,还要随机应变,并适时调动现场气氛。演出前,大家倍感压力,前辈黎彼得用一句精警的话鞭笞大家:“唔衰得!(不能输)”


《声梦情缘》是广东广播电视台音乐之声创编、并由主持人主演的粤语音乐剧。该剧的创作背景是为了庆祝音乐之声二十五周年台庆大日子。《声梦情缘》可以说综合了目前所有电视真人秀里面的元素和亮点,每一幕都精彩纷呈。最终,“声梦”团在多伦多交出了一张漂亮的成绩单。观众入戏,笑声不断,谢幕时掌声如雷,观众反响很大。几个细节很有意思。譬如当高天宇的情敌杨明跳出来抢回女主角美薇时,观众立即替高天宇捏一把汗,台下有声音说:“怎么办?”当高天宇问追女朋友的四字真言是什么时,观众纷纷支招,有的说:“死缠烂打”,有的说“胆大心细脸皮厚”。当女主角欣欣对心仪的高天宇唱出《傻痴痴》时,台下有观众说:“莎菲宝好搞笑!”诸如此类的有趣互动在演出的过程中多次出现,体现出观众高度的参与感。此外,演出场地灯光效果一流,有助于营造剧中气氛和推动情节。


这一盛况也出现在三天前蒙特利尔场的演出。这是《声梦情缘》海外巡演的第一站,在充满法国风情的蒙特利尔Vanier College演出。晚上7点30分,五百多人的场馆座无虚席。观众绝大多数是华人,也有部分对中国文化充满浓厚兴趣的西方人,他们甚至会说流利的粤语。当晚到场的重要嘉宾是中国驻蒙特利尔总领馆副领事张郝淼。她特别为音乐之声颁发纪念牌匾,嘉奖音乐之声在沟通中加文化上的贡献。到场支持的还有若干华人团体和社会机构。美丽的蒙特利尔让音乐之声圆了海外巡演的梦。它的背后,是音乐之声走出国门,打响品牌,成为中外文化沟通桥梁的大梦想。这晚的演出达到了超乎预期的效果,这是全体演职人员都始料不及的。精心设计的笑点引起观众强烈的反响,几乎每一个都踩中。演员们感慨,蒙特利尔的观众实在太给力了,太配合了,总是能够及时用笑声和掌声回应我们的表演,形成良好的互动,现场气氛活泼愉快。


“声梦团”很感恩参与这次冲出亚洲、登陆北美的荣誉演出。他们自称“追梦天使”,因为这一切曾经看起来遥不可及。一群电台主持人主演的粤语音乐剧,跨越重洋来到加拿大连演两场,而且获得不错的反响。戏里,声梦情缘,戏外,声梦成真。


此次文化交流活动在多伦多和蒙特利尔引起了超出预期的重视,演出团队在多伦多华人聚集的地方,包括中餐馆、华人超市、以及华人聚集的万锦市的许多地方,都可以看到演出的海报被张贴在显眼处。演出也引起了中国驻多伦多总领事馆的重视,薛冰总领事此前已经在贺信中表示,“希望贵台继续积极发挥桥梁纽带作用,致力于传播中国文化、讲述中国故事,帮助海外华侨华人了解祖(籍)国发展,不断增进华侨华人对祖(籍)国的情谊。”当地时间11月4日上午,中国驻多伦多总领事馆薛冰总领事亲自接见《声梦情缘》巡演的主要负责人,并特别提到,适逢中加文化交流年(2015-2016年),在这独特的大背景下,音乐之声《声梦情缘》巡演来到加拿大,“非常好,这样的文化活动很好!” 薛领事认为“这反映了海外华人的团结,以及海外华人对中国老乡们的情谊。”


11月29日和30日,《声梦情缘》还将在东莞玉兰大剧院上演,作为第五届中国东莞音乐剧节受邀的剧目献上精彩演出。

关键词: 2016 声梦情缘