您当前位置:FM993音乐资讯 > 精彩音乐台 > 正文

粤语乐坛2017年第一场颁奖礼好看到哭

2017-01-17    来源:FM993

由广东广播电视台音乐之声、珠江频道与香港Roadshow路讯通公司等17家主办单位联合主办的第三届《粤语歌曲排行榜》年度颁奖礼昨晚在广州环市东路的广东广播电视台1600平方演播厅华丽落幕。这是粤语榜颁奖礼第一次移师广州举办,前两届的举办地是香港。这场晚会无疑是2017年开年,粤语歌坛的一大盛事。


“肖猪”熬夜修改歌词 开场热力澎湃
颁奖礼从不拘一格的启动仪式开始。主礼嘉宾联同全场观众一起进行启动仪式,每个人的手机里都下载了一个粤语榜主题Logo图案,代表一份力量,共同摇动手机,代表大家齐心协力以行动支持粤语歌曲,为粤语乐坛注入能量。随着手机摇动加快,Logo颜色由浅变深,表示已经充满能量。


广东广播电视台音乐之声的两个活宝、“肖猪”组合作为嘉宾热力开场,以原创rap的形式和大家一起回顾过去一年粤语乐坛的最新变化和成绩,同时将粤语文化和粤语歌紧密结合,令人听出耳油。猪红说,这首rap是他熬夜新鲜改写出来的歌词,歌词着重介绍粤语榜的宗旨和影响力,务求带出粤语歌曲和广东文化的精髓。猪红说他为了写这首歌词瘦了几斤——不过没有人看得出来咯。


“这台颁奖礼是玩真音乐!”
总体来看,第三届《粤语歌曲排行榜》年度颁奖礼最大的特色是注重音乐性。


当晚为了获得最佳的演唱效果,主办方特别组织了候选乐队,配合歌手一起演出。在这个环节的最后,歌手与乐队一起献上一个特别的演出,演唱Beyond的《海阔天空》,向粤语歌坛影响力深远的乐队文化致敬。这一环节令人相当动容,乐队现场效果震撼,有唱片公司高层形容:“这台颁奖礼是玩真音乐!”

据导演总结,Live band表演部分是整场颁奖礼彩排耗时最长,演出效果最佳的部分。香港新乐队组合spACE携手何雁诗、胡鸿钧串烧演唱《找片天空接收我们》、《爱需要勇气》、《明知故犯》、《海阔天空》,效果出乎意料的好,观众掌声不停。别看台上只是短短二十分钟的演出,其实乐器调试对音响制作要求很高,彩排期间几度遇难题,乐队表现得很有耐性,几位主唱歌手依然保持兴奋状态,不断尝试直至彩排过关,功夫不负有心人,最后呈现了当晚最令人印象深刻的表演,导演感慨说:“Live band始终是颁奖礼的灵魂,是音乐绽放的最美形态。”


跳唱串烧可圈可点 火辣动感最受观众追捧
想带动气氛,除了“肖猪”开场,当然少不了动感跳唱。今年的粤语榜回归广州主办,作为年轻、充满活力和创新精神的颁奖礼,主办方希望“做点不一样的东西”。譬如,主办方设置了一个活力爆棚的跳唱环节,在这个环节中,几位歌手活力演唱动感十足的歌曲,很有看头。


这一部分的跳唱串烧可圈可点。火辣动感的跳唱表演是不少观众的最爱,颁奖礼中特别策划了这个跳唱表演环节,四首跳唱歌曲各具特色,郑建鹏《梳挞》的Hiphop风,叶海茵《Left and Right》的复古风、Super Girls《有事发生》的哈韩风、Go Up《哥迷》rap唱复刻风,均代表了时下跳唱领域的新气息,而且四首歌曲由Go Up成员通过DJ打碟的新颖形式串联起来,表演一气呵成嗨翻全场,在奇装异服的包装下,在舞台动感灯效的烘托下,歌手的倾力跳唱感染全场,观众们都坐不住,跟着歌手一起摇动身体,气氛高涨。


歌手纷纷表示希望继续发扬粤语歌
16日晚的颁奖礼,是近期首次齐聚粤语乐坛代表歌手的一次声势浩大的活动。一批引领粤语歌坛潮流的老中青歌手济济一堂,展示最新的音乐成绩。不少歌手在后台群访是感慨说:“越来越多歌手专注于发国语专辑,其实粤语歌也应该受到更多的重视。”


新一代歌手如郑俊弘、小尘埃等都表示,演唱粤语歌的时候特别容易感动自己,因为这是自己的母语,希望能够大力弘扬粤语乐坛。至于天王级的许志安则表示,没必要刻意区分粤语歌和国语歌,应该关注的是音乐品质本身,多做好音乐。


歌手频频被问冷不冷 薛凯琪带病出席
颁奖礼当晚广州寒风瑟瑟,阴雨绵绵,体感只有十度,歌手一番劲歌热舞之后,在后台群访区频频被问冷不冷,回答却都是:“超温暖的!”有歌手甚至需要拿纸巾擦汗,解释说:“今晚的舞台令人太有激情了!”

这是一场粤语乐坛歌手齐聚一堂各展风采的颁奖礼,每位歌手都提前多次彩排,务求献出最精彩的表演。不过,备受歌迷期待的薛凯琪却只是上台,没有演唱。其实薛凯琪当天是带病出席颁奖礼,由于咽喉发炎引起声带肌肉收缩导致呼吸困难,几乎难以发声,咳嗽频密。即使如此,她到场之后依然耐心等待彩排,连续尝试彩排三次,唱到不能开声仍想坚持把歌唱出来,她的敬业精神令导演及在场所有工作人员感动。到开场前一刻,她的经理人仍征求导演意见,表示薛凯琪仍想试图用各种方法去做到表演,但真的无法实现,只要一开声就咳嗽。


导演感慨说:“聚光灯下其实都是一个有血有肉的普通人……薛凯琪真的很想唱,最后唱不到,依然值得给予掌声,敬业精神令人动容。”舞台上无法演唱,薛凯琪依然去到后台接受群访,声音气若柔丝,不断咳嗽和擤鼻涕,我见犹怜。不过有专业精神的她依然精心打扮自己,穿了一身大露背bling bling晚装,看得出来本来很想上台演唱的。


颁奖礼给予粤语歌曲最大鼓励
第三届《粤语歌曲排行榜》年度颁奖礼完美落幕,无论主办方还是歌手还是观众,“尊重音乐,给予粤语歌曲最大鼓励”是所有人对这场演出最深的感受。过去很多颁奖礼,由于出席歌手太多,演唱作品太多,往往都会选择歌曲“改短版”的做法去控制演出时长,虽然是迫不得已的做法,但始终会令音乐减分。


本届颁奖礼导演组非常重视歌曲本身,经过反复考虑及挑选,坚持保留完全的歌曲呈现,针对本届出席歌手的特色,力求歌手能演唱好听的歌曲,颁奖礼流程以年度金曲作为演出主线,所有金曲获奖者都可以完整演唱得奖歌曲……只要歌曲有MV都力求在现场呈现,务求令每个歌迷都能分享音乐的全部。


本次颁奖礼地点选在电视台新落成的演播厅举行,有别于一般节目录制,可以说是演播厅举行音乐颁奖礼的处女之作……对于现场舞美,音响,灯光,视频等制作整合都是一次考验。其中值得一提的是视频制作,在有限的策划筹备时间里,导演组与视频制作组何谓无缝对接紧密合作,为了呈现出最好的舞台视觉,为了让每个歌手演唱歌曲时展现不一样的感染力,工作人员连续熬夜作战,不断筛选素材,改版制作力求完美,最终获得不错的效果,导演很满意!导演表示:“这次颁奖礼导演组及制作组人员均是跨部门跨团队的首次合作,那过百万的舞美制作,过千万的灯光音响制作都是浮云,台前幕后工作人员同心协力才是硬道理,我觉得最终能呈现一场有感染力的音乐颁奖典礼,值得给予掌声!我们以实际行动鼓舞每位粤语歌手,以最大努力回报所有粤语歌迷的支持!”


“粤唱越强,音乐榜样”,未来,《粤语歌曲排行榜》希望在由17个成员台构筑的大平台上继续发光发热,弘扬粤语乐坛。

关键词: 2017 粤语榜